Автор: Айгуль Дюсембаева
Что важно знать психологу при консультировании ЛГБТ клиентов

За психологической помощью обращаются люди разной психосексуальной ориентации. Консультируя лесбиянок, геев, бисексуальных клиентов и трансгендерных людей (ЛГБТ), я обнаружила, что в моей профессиональной подготовке психолога есть большой пробел: ни в университете, ни на курсах повышения квалификации не затрагивались вопросы психологической помощи ЛГБТ. Пришлось срочно учиться. В статье я делюсь информацией, которая помогла мне в моей практике.
Лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендерные люди (ЛГБТ) подвергаются большему воздействию стрессовых факторов, чем гетеросексулы, из-за стигматизации на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Есть данные, что ЛГБТ чаще обращаются за психотерапией, чем гетеросексуалы. Исследования показывают, что геи входят в группу риска по возникновению психологических проблем и эмоционального дистресса, напрямую вызванных дискриминацией и негативным отношением гетеросексуального общества [1].
...очень важно, чтобы консультация психолога не вызвала дополнительный стресс и не стала дополнительным источником страдания.
Важную роль в возникновении психологических проблем у ЛГБ-клиентов играет интернализация негативного социального отношения (внутренняя гомофобия), что вызывает низкую самооценку, чувство вины, стыда, тревогу, нестабильность в отношениях [2, 3]. И очень важно, чтобы консультация психолога не вызвала дополнительный стресс и не стала дополнительным источником страдания.
Прежде чем начать работу с ЛГБТ-клиентами, «психотерапевту необходимо осознать свою систему ценностей, интроектов, проекций на гомосексуалов, своей гомофобии и гетеросексизма. И работать над их коррекцией» [4, 5]. Если психолог убежден, что «гомосексуальность противоречит воле Бога, что она болезненна, противоестественна и менее полноценна, чем гетеросексуальность», ему не следует работать с ЛГБТ-клиентами [2].

Одним из основных процессов, знание которого важно для психолога, является «камин-аут». Камин-аут (от англ. сoming out – раскрытие, выход) – это процесс раскрытия, обнаружения своей психосексуальной ориентации, в первую очередь –перед собой, далее – перед другими. В процессе камин-аута различают следующие стадии: отрицание, торг, исследование, установление контактов с сообществом, синтез идентичности [4].
Камин-аут (от англ. сoming out – раскрытие, выход) – это процесс раскрытия, обнаружения своей психосексуальной ориентации, в первую очередь –перед собой, далее – перед другими.
Американская Психологическая Ассоциация (АПА) разработала «Руководство по психотерапии лесбиянок, геев и бисексуальных клиентов», в котором перечислены основные требования к психологам [1]. Согласно данному руководству, психолог должен
1
Знать, что гомосексуальность и бисексуальность не являются показателями ментального заболевания
2
Осознавать как его отношение и знания об ЛГБТ могут повлиять на ход терапии, и получать терапию в случае необходимости.
3
Прилагать усилия для понимания того, как социальная стигматизация (например, предрассудки, дискриминация и насилие) представляет риски для психического здоровья и благополучия лесбиянок, геев и бисексуалов.
4
Понимать, что недостоверные сведения и предрассудки в отношении гомо и бисексуальности могут влиять на то, как клиент представляется терапевту, и на сам терапевтический процесс.
5
Понимать и уважать важность лесбийских, гомосексульных и бисексуальных отношений.
6
Знать об особенности жизни и вызовах, связанных с множественными и часто кофликтующими культурными нормами, ценностями и верованиями, с которыми встречаются ЛГБТ.
7
Знать о том, как устроены семейные отношения среди лесбиянок, геев и бисексуалов, а так же о том, какое влияние оказывает гомосексуальная или бисексуальная ориентация на родительскую семья и взаимоотношения с ней.
8
Постоянно получать новые знания по данной сфере.
Еще в 1975 года АПА настаивала на том, чтобы все психологи «взяли лидерство в устранении стигмы, ассоциировавшейся с гомосексуальной ориентацией». Этические кодексы Европейской Ассоциации Психотерапевтов (ЕАП) и АПА включают пункт о признании культурных, индвидуальных различий, включая тех, которые относятся к сексуальной ориентации.

Основные принципы, необходимые по Д. Дейвису в работе с ЛГБТ: уважение сексуальной ориентации клиента, признание его личностной ценности, уважение жизненного стиля и культурных предпочтений клиента.
Литература:
1. Guidelines for Psychotherapy with Lesbian, Gay, and Bisexual Clients. Division 44/Committee on Lesbian, Gay and Bisexual Concerns Joint Task Force on Guidelines for Psychotherapy with Lesbian, Gay, and Bisexual Clients. American Psychologist // - December 2000. - 1440-1451.
2. Д. Дейвис, Ч. Нил «Розовая психотерапия. Руководство для психологов, работающих с лесбиянками, геями и бисексуальными клиентами» / Д. Дейвис // Спб.: Питер, 2001 – 384 с.
3. John E. Pachankis, Marvin R. Goldfried. Clinical issues in working with lesbian, gay, and bisexual clients. Psychotherapy: Theory, Research, Practice, Training. // 2004. - Fol. 41, No. 3. - 227-246.
4. Бриджит Мартель «Сексуальность, любовь и гештальт» / Б. Мартель // М.: ИОИ, 2016. - 164 с. 5. Н. Руманова. Что полезно знать гештальт-терапевту для работы с лесбиянками. Российский Гештальт // Выпуск 7. Санкт-Петербург: Специальная Литература. – 2008. - С. 88-103.
Понравилась статья?
Запишитесь на первый прием к специалисту по 10% скидке
+7 707 972 5098
zumcare@gmail.com
Nur-Sultan, Astana hub, co-working
Ваш E-mail
Ваше имя или псевдоним
Запрос
Специалист